На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X

Китайский концерн сделал кроссовер с уникальным сочетанием качеств. Но важно понять, кому это нужно

 На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X

Фото: Haval Что будет с ценами на автомобили в 2023 году. Главные прогнозы Ушедшие концерны начали отключать Россию от программ для ремонта машин В России появилась новая автомобильная марка. Она заменит Kia и Skoda Новые штрафы в 2023 году: какие изменения ждут водителей. Таблица

Ледовые переправы через протоки Северной Двины дорожники заливают, словно катки. Под силой собственной тяжести вода образует гладь, которая, замерзнув, превращается в зеркально ровный путь для машин. Однако многочисленные лесовозы и тяжелые самосвалы с песком все равно быстро разбивают поверхность, покрывая ее россыпью мелких неровностей. Но китайскому кроссоверу Haval Dargo X все нипочем: он готов спокойно проехать по разбитому льду на скорости, которая выше допустимой правилами, а выехав на твердую почву, лихо подпрыгнуть, словно делая заявку на участие в ралли.

Китайцы в этот раз добрались до Архангельска и его окрестностей. Если вы думаете, что для них это далековато, то знайте: любой историк Поднебесной с удовольствием расскажет вам, как его деды брали Москву. Как так? Следите за логикой: Москву брал некто Батый. Он был двоюродным братом и формально подчиненным верховного хана Хубилая. А Хубилай — это первый император китайской династии Юань. Значит, китайцы брали Москву. А вот до Архангельска тогда не дошли. Что и попытались исправить сейчас, устроив здесь тест Dargo X.

Что за автомобиль Haval Dargo

Haval Dargo продается в России с 2022 года, и мы его уже тестировали. Однако версия X доберется до дилеров только в феврале, а то и в марте. От базовой модификации она внешне отличается имитацией болтов, которыми крепится пластиковый обвес, а также черной накладкой на радиаторную решетку. Казалось бы, мелочи, но спутать две машины невозможно.

 На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X

Фото: Haval

Есть отличия и по части техники. У «Икса» другие настройки электроники, более честное отключение системы безопасности во внедорожных режимах, «ползучий» круиз-контроль, который тянет автомобиль в диапазоне скоростей от 7 до 15 км/ч, а главное, настоящая, жесткая блокировка заднего дифференциала.

Последнее является эксклюзивом. На память приходит только пара кроссоверов, оснащавшихся чем-то подобным: старый Jeep Compas и его брат Liberty в их первых генерациях. А ныне ничего подобного уже нет ни у кого.

Джипам такие ухищрения были нужны потому, что марка хотела сохранить имидж производителя серьезных внедорожников и, даже построив кроссоверы, постаралась убедить клиентов, что не так уж они и беззубы. А зачем это Haval? Слушаешь объяснения представителей компании, и складывается впечатление, что сделано это просто потому, что могут. Почему бы и нет.

 На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X

Фото: Haval

Есть и некоторые особенности по комплектации. Так, для «Икса» недоступен ряд опций, положенный обычной машине. Это, в частности, активный круиз-контроль, система удержания в полосе, а также проекция показаний приборов на лобовое стекло. Возможно, потому ездовую презентацию и устроили по снежным дорогам Архангельской области, где не то что разметки — полос не разобрать.

Наконец, еще одна важная деталь: обычный Haval Dargo собирают на заводе компании в Тульской области. А «Икс» станут привозить из Китая. Локализация в теории возможна, но решение по этому поводу пока не принято.

При чем тут Niva

Сильная сторона Drago вообще и «Икса» в частности — это дизайн. Автомобиль явно создавался с оглядкой на классические внедорожники и не стесняется быть похожим на Land Rover Defender или International Harvester Scout. Даже овальная эмблема сзади напоминает лендроверовскую.

 На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X

Фото: Haval

При этом ни о каком копировании речь не идет вообще, просто стилистические заимствования. Преимуществом такого дизайна можно считать то, что он долго не устаревает. Кто сомневается, может взглянуть на «Ниву», которая и сейчас выглядит современнее более поздних «девяток».

Есть, однако, и недостатки. Не надо быть большим специалистом в аэродинамике, чтобы понять: то, что похоже на кирпич, и встречный воздух рассекает с эффективностью кирпича.

На практике это грозит двумя проблемами: шумом ветра и высоким расходом топлива. С первым инженеры справились, а вот вторую проблему переложили на плечи, а точнее на кошельки, будущих владельцев. В смешанном цикле, с соблюдением скоростных ограничений и коротким выездом на бездорожье, кроссовер потреблял 15 л на 100 км. И дело, кажется, не только в аэродинамике: даже на холостых оборотах мотор пожирал не менее литра топлива на час работы. Спасибо, что 92-го.

 На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X

Фото: Haval

В салоне дизайн также поставлен во главу. Здесь стильная передняя панель с привычными ныне дисплеями, яркая цветовая палитра и множество полочек и ящиков для мелочей. Число клавиш минимально, управление большинством функций выведено на тачскрин. На этом фоне отдельный тумблер блокировки заднего дифференциала выглядит даже как-то неуместно.

Водителю в Haval Dargo не всегда удобно, и уж точно здесь не идет и речь о возможности управления с закрытыми глазами. Контроль над основными функциями не собран на одном экране центрального дисплея, а распихан по недрам меню, выучить которое за пару дней оказалось невозможно.

Самым наглядным тому примером является регулировка температуры климатической системы, которая также осуществляемая через тачскрин. Садясь в автомобиль после прогулки по продуваемой влажным и холодным воздухом набережной Северной Двины и тыкая замершим пальцем в экран, невольно с теплотой вспоминаешь даже не крутилки, а ползунки регулировки теплого воздуха в машинах прошлого века.

 На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X

Фото: Haval

Не назвать удобной и посадку водителя. К спинке кресла претензий нет, а вот подушка коротковата, и возможность ее регулировки не только по высоте, но и по углу наклона не выручает.

Педали газа и тормоза излишне разнесены по глубине относительно друг друга: отрегулируешь кресло по ногам под тормоз — не дотягиваешься, чтобы продавить газ в пол. Отрегулируешь по педали газа — приходится поднимать колено, когда тормозишь.

Сама посадка достаточно низкая, легковая. Но руль при этом установлен под заметным углом, словно в грузовике или автобусе. Да и диапазоны его регулировок по высоте и по вылету не назвать большими.

 На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X  На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X  На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X  На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X  На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X  На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X  На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X  На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X  На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X  На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X

Все эти придирки на самом деле не относятся к каким-либо особым проблемам. С Dargo можно жить и даже легко подружиться. Просто кроссовер не дает забыть, что есть автомобильные бренды, которые оттачивали эргономику водительского места с начала прошлого века, а есть китайский автопром, который что-то свое, а не скопированное, начал выпускать лишь лет 15 назад. И вообще ориентирован на китайских покупателей, которые классическими европейскими машинами не избалованы.

Не за обозом, а в нем

Из мест, что мы проезжали, в начале XVIII века Михайло Ломоносов пешком стартовал в Москву, чтобы стать большим ученым и основателем университета. Несмотря на героизм проделанного пути, ценим мы Михаила Васильевича не за это. Рискну предположить, что он не отказался бы преодолеть этот путь на Haval Dargo X.

Еще в прошлом тесте Autonews.ru отмечал, что у этого кроссовера отличная подвеска. Шасси у обычной машины и у «Икса» абсолютно одинаковое. Это в меру мягкая подвеска, которая прекрасно разбирается с небольшими неровностями, умеренно раскачивается на дорожных волнах и не пугает кренами в поворотах.

 На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X

Фото: Haval

С управляемостью никаких проблем не возникает, как нет и намека на спорт. Скорее стихия машины — комфортное перемещение с достаточно высокой скоростью по дорогам, качество которых со времен Ломоносова улучшилось совсем немного. Плавность хода просто отличная, и придраться по части комфорта можно только к сверчкам, которые с рождения автомобиля живут в глубине приборной панели, частично сделанной из жесткого пластика.

Новый 192-сильный двухлитровый двигатель с турбонаддувом обладает хорошей тягой в широком диапазоне и тем самым прикрывает небольшие ошибки семиступенчатого робота с двумя сцеплениями. А вот педаль газа настроена своеобразно: чуть коснешься ее, и Dargo сразу совершает рывок вперед, но, если продавить до пола, ощутимой разницы нет. Во внедорожных режимах педаль работает более линейно, но в городе и на трассе к дозировке газа придется привыкать.

Рулевое управление кто-то может назвать излишне легким и не очень информативным, но само поведение машины понятное и правильное. Наконец, к настройке тормозов претензий никаких — привыкаешь к их работе молниеносно.

 На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X  На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X  На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X  На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X  На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X  На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X  На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X

Механика против электроники

С прошлого века в фольклоре автомобилистов существует анекдот, в котором верблюжонок, глядя на свои приспособленные к песку ноги и горбы на спине, спрашивает у мамы, зачем им все эти навороты в зоопарке. В попытке найти ответ на этот вопрос применительно к внедорожным навыкам Dargo X сворачиваем к рукотворным холмам, на практике оказавшимся довольно скользкими кучами из снега и гравия.

Опытным путем выясняется, что блокировка заднего дифференциала работает честно, а вот муфта подключения полного привода жесткого замыкания не дает. На практике дополнительные внедорожные возможности оказываются полезны лишь в очень узком диапазоне условий. Например, остановившись на скользком подъеме, машина тронуться с места без блокировки не смогла.

Правда, тот же подъем Dargo легко взял ходом, не спасовал он и в режиме внедорожного круиз-контроля, когда машина ползет на малой скорости. Последний в целом показался опцией более полезной, чем собственно блокировка. Да, умение колес задней оси вращаться с одинаковой скоростью не будет лишним, но кроссоверу, от которого требуется лишь уметь парковаться в городских сугробах и не бояться грунтовых дорог, все это ни к чему.

 На полступени выше. Тест-драйв Haval Dargo X

Фото: Haval

Так что Dargo X выглядит скорее особой версией машины, которая и без того редко встречается на дорогах. Автомобилем для тех, кто мечтает максимально выделяться на парковке.

Сколько стоит

Сколько придется заплатить за такое удовольствие? Цены на «Иксы» пока не объявлены, но есть основание полагать, что стоить машины будут больше, чем обычный Dargo. По крайней мере, позиционировать их планируют на полступеньки ближе к флагманскому внедорожнику Haval H9. Напомним, что цены на полноприводные версии обычного Drago стартуют от 3,05 млн руб., H9 обойдется минимум в 4,1 млн.

Источник: www.autonews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Avtojur.ru - устройство автомобиля, обзоры, советы.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

WebaxPRO - частный вебмастер