Лучшие летние шины 2023

Лучшие летние шины 2023

С наступлением весны, когда среднесуточная температура воздуха плюсовая, специалисты рекомендуют сменить зимнюю резину на летнюю. В некоторых странах автовладельцев штрафуют за использование  шин  , не соответствующих сезону. В этой статье мы расскажем, почему так важно учитывать погодные условия при выборе шин, и какие шины лучше.

ЗАЧЕМ МНЕ МЕНЯТЬ ЗИМНИЕ ШИНЫ НА ЛЕТНИЕ?

Зимние шины  изготовлены из более мягкой резиновой смеси, эластичность которой при контакте с горячим асфальтом значительно возрастает. За счет этого снижается сцепление с дорогой, ускоряется износ протектора, повышается риск его прокола при наезде на препятствие, увеличивается тормозной путь. Кроме того, излишняя мягкость влияет на курсовую устойчивость автомобиля. Поэтому для изготовления летних шин используется более жесткий компаунд с меньшим содержанием кремнийорганических полимеров.

Летние шины  отличаются от зимних еще и рисунком протектора. Она имеет выраженное продольное направление, более узкие канавки и другую конфигурацию ламелей, что снижает риск аквапланирования, улучшает сцепление с сухим и мокрым дорожным покрытием, обеспечивает устойчивость шины к деформации при маневрировании, короткий тормозной путь и отличную управляемость.

10 СОВЕТОВ ПО ВЫБОРУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛЕТНИХ ШИН

  1. Решение о замене шин следует принимать исходя из условий эксплуатации автомобиля, так как в межсезонье погода может быть неустойчивой, со значительными перепадами температур днем ​​и ночью. Поэтому, если, например, вы используете транспортное средство в основном утром и вечером, не спешите ставить летнюю резину. Лучше дождаться, когда среднесуточная температура достигнет 5-7°С и станет стабильной.
  2. При использовании старых шин обязательно проверьте оставшуюся толщину протектора. Он должен быть не менее 2,5-3 мм. В противном случае сцепление с дорогой будет недостаточным.
  3. Так как шины на ведущей оси изнашиваются сильнее, при следующей замене поменяйте местами передние и задние шины; и если позволяет рисунок протектора, поменять местами еще и правый и левый. Это повысит управляемость автомобиля и увеличит срок службы шин. Если на одной оси используются старые шины, а на другой оси – новые, то новые шины рекомендуется устанавливать на ведущие колеса.
  4. При выборе новых шин важно правильно подобрать рисунок протектора в соответствии с условиями эксплуатации автомобиля. Например, для спокойной езды подойдут симметричные шины с ненаправленным рисунком. Они недорогие, имеют хорошо сбалансированные характеристики и могут быть реверсивными. Шины с асимметричным рисунком протектора являются наиболее универсальными. Они обеспечивают курсовую устойчивость автомобиля как на сухом, так и на мокром покрытии, поэтому отлично подходят для спортивной езды. Шины с направленным рисунком незаменимы в дождливой местности, так как обладают высокой устойчивостью к аквапланированию.
  5. Чем дольше шины хранятся на складе, тем меньше срок их службы, так как резина имеет свойство стареть. Поэтому желательно покупать продукцию, изготовленную не ранее 1-2 лет назад.
  6. Жесткие шины при прочих равных более устойчивы к износу. Поэтому, если транспортное средство каждый день преодолевает большое расстояние, лучше отдать предпочтение им. Но при этом следует отметить, что мягкая резина обладает лучшим сцеплением.
  7. Для легкосплавных дисков следует выбирать шины с высоким индексом нагрузки. Такие изделия менее подвержены проколам боковин, но вызывают небольшое увеличение расхода топлива.
  8. Менять колеса в сборе гораздо экономически целесообразнее и удобнее, чем менять сами шины. В первом случае вы можете выполнить работу самостоятельно. Кроме того, снижается вероятность повредить шину при демонтаже и установке.
  9. При выборе среди размеров шин, рекомендованных автопроизводителем для использования в теплое время года, рекомендуем отдать предпочтение широким. У такой шины пятно контакта больше. Но учтите, что его склонность к аквапланированию также может быть выше.
  10. Шины прослужат вам долго, если вы выберете продукцию известных брендов, таких как  Continental ,  Bridgestone ,  Dunlop ,  Goodyear ,  Michelin ,  Pirelli ,  Cooper . Как правило, помимо производственных мощностей и испытательных площадок, эти производители имеют собственные исследовательские центры, поэтому активно разрабатывают и внедряют инновационные технологии. Ассортимент их продукции включает только надежные, высокопроизводительные, высококачественные и безопасные шины.

МЫ ПОЗАБОТИЛИСЬ О ТОМ, ЧТОБЫ ПОДОБРАТЬ ДЛЯ ВАС ЛУЧШИЕ ШИНЫ В СЕГМЕНТАХ PREMIUM, MEDIUM И BUDGET.

6 агентств, исследования которых мы использовали:

  1. ADAC (Allgemeiner Deutscher Automobil-Club eV). ADAC, крупнейший автомобильный клуб Европы и второй по величине в мире, был основан в 1903 году. Клуб проводит множество исследований на автомобильную тематику, собирая данные о неисправностях автомобилей и состоянии дорог; они проводят краш-тесты автомобилей и сравнивают шины, аксессуары и т. д.
  2. Авто Бильд. Крупнейший немецкий журнал, публикующий автомобильные обзоры, новости, тест-драйвы шин и автомобилей и другую информацию. Журнал издается по лицензии в 36 странах мира. Основан в 1986 году.
  3. Авто Цайтунг. Надежный журнал со штаб-квартирой в Кельне, Германия. Основанный в 1969 году, журнал публикует автомобильные новости, обзоры автомобилей и тест-драйвы.
  4. Гут Фарт. Известный немецкий автомобильный журнал, издаваемый с середины 50-х годов. Новейшие технологии, внедряемые в автомобильную промышленность, основные тенденции рынка, результаты тест-драйвов – все это вы найдете на страницах журнала.
  5. ACE (Автоклуб Европы). Второй по величине автомобильный клуб в Германии (620 000 членов). Клуб, основанный в 1965 году, регулярно проводит тест-драйвы и публикует обзоры.
  6. ARBÖ (Auto-, Motor- und Radfahrerbund Österreichs). Старейший автоклуб Австрии (основан в 1899 г.). Клубу принадлежат около 93 исследовательских центров.
  7. Ви Билагаре. Шведский автомобильный журнал. Основанный в 1930 году, журнал публикует обзоры, тест-драйвы и другую информацию. Журнал является одним из организаторов престижной премии «Европейский автомобиль года».

ТОП-5 ЛЕТНИХ ШИН ПРЕМИУМ-КЛАССА

  1. Continental ContiPremiumContact 6 . Одно из последних предложений немецкого гиганта, эта шина вышла на рынок осенью 2016 года. Ее самая сильная сторона — отличное сцепление на мокрой и сухой дороге.
Летние шины премиум-класса: Continental

Короткий тормозной путь обеспечивается специальным инновационным составом и оптимизированным пятном контакта; коренастые блоки протектора обеспечивают отличную управляемость, а плечевые зоны структурированы для снижения уровня шума. Шины Continental ContiPremiumContact 6 показали лучшие результаты на квалификационном этапе тест-драйва Das Bild.

В дальнейшем, на заключительных этапах, они обогнали конкурентов в испытаниях на выносливость и износостойкость. Специалисты подсчитали, что шины Continental ContiPremiumContact 6 способны обеспечить эффективное торможение на протяжении 40 000 км пробега. По соотношению цены и срока службы они входят в пятерку лучших. Именно поэтому в нашем рейтинге они тоже заняли первое место.

  1. Производительность Goodyear EfficientGrip . Эти шины поступили в продажу в 2013 году. Они до сих пор пользуются повышенным спросом как летние шины премиум-класса.
Летние шины премиум-класса: Goodyear

Такая неизменная популярность обусловлена ​​их способностью держать дорогу и высоким сцеплением с мокрой дорогой, отличными дорожными характеристиками и низким сопротивлением качению. Однако по своим шумоподавляющим качествам они немного отстают от лидера рейтинга.

Goodyer EfficientGrip Performance заняла первое место в тестах ADAC на сцепление с дорогой и устойчивость в 2017 году, а журнал Gute Fahrt поставил эти шины на третье место на основе собственного исследования журнала.

3. Синий Pirelli Cinturato P7.  Представленные еще в 2012 году, эти шины по-прежнему пользуются спросом. Сотрудникам Auto Bild, которым было поручено тестировать шины в 2017 году, понравилось, как автомобиль с этими шинами ведет себя на мокром и сухом дорожном покрытии.

Летние шины премиум-класса: Pirelli Cinturato P7 Blue

Кроме того, эти шины обеспечивали кратчайший тормозной путь на дорогах с водным покрытием и значительную экономию топлива. Однако в нашем рейтинге они заняли третье место благодаря лишь средней устойчивости к аквапланированию и достаточно высокой цене.

4. Бриджстоун Туранза Т001.  Эта модель также дебютировала в 2012 году. С тех пор автомобили, оснащенные этими шинами, участвовали в многочисленных тест-драйвах. По словам специалистов ADAC, они особенно надежны при экстренном торможении. Они также могут похвастаться высокой устойчивостью к аквапланированию и отличным сцеплением с мокрой дорогой.

Летние шины премиум-класса - Bridgestone

Другая модель из той же серии, Bridgestone Turanza T001 Evo, заняла 6-е место в рейтинге Auto Bild и была отмечена как Образцовая. Однако слабым местом этих шин является их средний износ по сравнению с их высокой закупочной ценой, поэтому мы отдали им четвертое место.

5. Мишлен Энергосбережение +.  Пятая шина в нашем рейтинге вышла на рынок в 2013 году. Она оказалась самой износостойкой из всех шин, протестированных сотрудниками ADAC в 2017 году.

Летние шины премиум-класса: Michelin

Шины Michelin Energy Saver+ обеспечивают плавную, комфортную и бесшумную езду. Они имеют низкое сопротивление качению, что помогает снизить расход топлива. Их слабым местом является средняя устойчивость к аквапланированию и управляемость в дождливую погоду, а также высокая цена по сравнению с шинами других марок.

ТОП-5 ШИН СРЕДНЕГО ЦЕНОВОГО СЕГМЕНТА

1. Ханкук Вентус Прайм 3 К125.  Эти шины вышли только в 2016 году. У них сбалансированное сцепление на мокрой и сухой дороге. Стоящие своей цены, бесшумные, показывающие хорошие результаты в каждом из тестов Auto Bild, эти шины однозначно заслуживают 1 место в среднем ценовом сегменте.

Шины среднего ценового сегмента - Hankook

2. Uniroyal Rainsport 3.  Выпускаемые с 2013 года и позиционирующиеся как шины для дождливой погоды, они доказали свою надежность и долговечность в многочисленных тест-драйвах. Например, в тест-драйве, проведенном Auto Bild в этом году, эти шины дольше всех сохраняли сцепление с покрытой водой дорогой и не начинали юзить до достижения скорости более 93 км/ч. Для сравнения, шины, которые не показали себя в этом тесте, начинали буксовать на скорости 86,8 км/ч.

Шины среднего ценового сегмента Uniroyal Rainsport 3

На сухом асфальте ходовые качества Uniroyal Rainsport 3 значительно ухудшаются. Кроме того, их сопротивление качению достаточно велико. Это ставит их на второе место в нашем рейтинге.

3. Vredestein SPORTRAC 5.  Эти шины производятся с 2012 года. Они безопасны и экономичны. Одни из самых дешевых в своей ценовой категории. Низкое сопротивление качению.

Шины среднего ценового сегмента - Vredestein

По мнению специалистов ADAc, это одни из самых прочных летних шин: они заняли второе место в драйв-тесте ADAC, лишь немного уступив премиальной модели Michelin Energy Saver+. В 2016 году они заняли первое место в тестах экономической эффективности, проведенных журналом Vi Bilägare. Однако эти шины немного уступают другим по устойчивости к аквапланированию, управляемости, а также по сцеплению на мокром и сухом покрытии.

4. Эйвон ЗВ7.  Одна из последних новинок британского производителя, представленная на рынке в 2016 году. Шины показали отличное сцепление на сухой дороге.

Avon - шины среднего ценового сегмента

По мнению Auto Bild, при тестировании на боковое аквапланирование эти шины оказались лучше, чем более дорогие Bridgestone Turanza T001 Evo и Continental PremiumContact 6. Они также обладали более высокими качествами устойчивости к крену, чем Michelin Primacy 3 и Cooper Zeon CS8.

Однако далеко не идеальное сцепление с мокрой дорогой и медленная реакция на руль не позволили этим шинам подняться выше четвертой ступени нашего рейтинга.

5. Кумхо Экста HS51.  Эта модель шин дебютировала в конце 2014 года. Отличные шины для спокойной езды. В 2017 году эксперты Auto Bild высоко оценили их характеристики сопротивления аквапланированию, которые оказались даже выше, чем у некоторых шин премиум-сегмента.

Шины среднего ценового сегмента - Kumho Ecsta HS51

Специалисты Vi Bilägare считают, что эти шины также обеспечивают комфортную езду. Тем не менее, в нашем рейтинге они занимают пятое место из-за медленной реакции на руль при движении по сухим дорогам, среднего износа и достаточно высокого сопротивления качению.

ТОП 5 ЛЕТНИХ ШИН С ОГРАНИЧЕННЫМ БЮДЖЕТОМ

1. Nexen N’Blue HD Plus.  Выпускаемые с 2014 года, эти шины надежны и отличаются безупречным сцеплением и управляемостью как на сухом, так и на мокром дорожном покрытии. Совместные тесты ACE и ARBÖ показали, что у этих шин самый короткий тормозной путь независимо от погодных условий. У них также была самая низкая цена из всех протестированных шин.

Бюджетные летние шины - Nexen

2. Barum Brillantis 2.  Начало производства: 2010 г. Основные достоинства: хорошая управляемость на мокрой дороге, достойный стекание по сухой дороге, устойчивость к аквапланированию. Но поскольку они стоят дороже, чем Nexen N’Blue HD Plus, в нашем рейтинге они заняли второе место.

Бюджетные летние шины - Barum

3. G-Grip от BFGoodrich.  Впервые представленные в 2009 году, они все еще производятся. Устойчивы к аквапланированию, а также обеспечивают короткий тормозной путь на сухой дороге. Благодаря низкому сопротивлению качению они помогают сократить расходы на топливо. Слабые стороны этих шин – возможно, слишком высокая для этого сегмента цена и недостаточно надежное сцепление с мокрой дорогой.

Бюджетные летние шины - BFGoodrich g-Grip

4. Maxxis Premitra HP5.  Эти шины вышли на рынок в 2015 году. Они обеспечивают устойчивость автомобиля даже при движении на высоких скоростях. В 2015 году китайский журнал Motor Trend назвал их шиной года. В тестах ADAC они показали хорошие результаты при торможении на сухой и мокрой дороге, а также помогли снизить расход топлива. Тем не менее, они могут быть лучше с точки зрения износа по сравнению с другими моделями шин.

Бюджетные летние шины - Maxxis

5. Сава Интенса ХП.  Дебютировав в 2011 году, эти шины остаются одними из самых популярных в своем ценовом сегменте. В тестах ACE/ARBÖ 2016 шины показали хорошую управляемость, высокую износостойкость, хорошее соотношение цены и качества, а также короткий тормозной путь при движении по сухому дорожному покрытию. Их недостатками являются низкая устойчивость к аквапланированию и чрезмерно длинный тормозной путь на мокрой дороге.

Бюджетные летние шины: Sava

ИТАК, КАКИЕ ШИНЫ ВЫБРАТЬ?

Сам факт того, что перечисленные выше шины были отобраны для тестирования авторитетными журналами и прошли эти тесты, говорит об их надежности и эффективности. Поэтому при выборе шин для своего автомобиля учитывайте не только позицию конкретной модели в нашем рейтинге, но и условия, в которых вы склонны ездить, свой стиль вождения и личные предпочтения.

Если вы любите высокие скорости, важно отметить параметры сцепления шины с сухой и мокрой дорогой, а также ее скорость реакции на руль. Те, кто много ездит в спокойном режиме на дальние расстояния, оценят цену и износостойкость своих шин. Воспользовавшись нашим рейтингом, вы сможете легко и быстро подобрать шины, максимально подходящие под ваши параметры как по цене, так и по износу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Avtojur.ru - устройство автомобиля, обзоры, советы.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

WebaxPRO - частный вебмастер